贊助商連結

芊比媽的維修筆記 — 修理布鞋

by 芊比媽

芊比媽的維修筆記又來了,上次維修 Nikon 鏡頭發霉紀錄後,這次要來維修大寶的布鞋

小朋友成長的速度跟換鞋的速度是成正比的。買的差不多剛好的大小的鞋,大概半年就得換一次了。

這次小芊比去南部玩了幾天回來後,我發現她的布鞋魔鬼氈的部分變得比較難撕開。

怎麼說呢,就是拉開的時候,比較不刺的那面被拉到很長了,需要拉比較開才能把鞋帶拉開。這麼形容可能有點難懂。看看圖片吧。

我想應該是被開合很多次後,棉的那面都被勾破了,導致於比較不好用了。鞋子還是很好穿,只是鞋帶的部分比較不好用了,丟了有點可惜。

那如果我可以把鞋帶的部分換掉,就可以繼續使用了?!

鞋子主要壞掉的部分是魔鬼氈。所以想當然就得去買個新的魔鬼氈。

我逛了一下生活百貨的店家,好像沒有完全適合的魔鬼氈。大部分是用來固定小東西的。圓圓的。後來找到一個勉強應該可以來使用。價錢也不貴。大概$20多塊。就決定回來試試。

(下面的我有先剪過,修理一隻鞋)

接下來就是比對大小。買回來的魔鬼氈,再經過稍微的修剪,就可以大小差不多了。但是顏色……我沒買到一樣的顏色。所以我就用比較靠近的紅色。sorry啊。

再來就研究看本來在鞋子上的魔鬼氈是如何處理的。

本來的魔鬼氈是用機器來跟皮面處結合的。我手邊是沒有縫紉機器。這個也很難用手去那邊縫。一方面我覺得手會痛。所以這裡就打算用保麗龍膠來黏。

先把本來舊的魔鬼氈拆掉。我是用剪刀剪掉。

接下來就把之前裁好大小的魔鬼氈黏上。

黏好後,那東西加壓固定一下,讓膠可以黏的比較實。

我前幾天有先實驗一隻腳。等沒問題後我再來處理另一隻腳。

過了2天,差不多就可以拿起來穿了。果然比較好開合了。

成品長這樣

再過兩天這個也應該搞定了。


喜歡我們的文章可以按上面的 LIKE 給我們鼓勵喔!