贊助商連結

OPhone SDK

OPhone 是中國移動預計推出的 Android 手機的名稱,雖然底層也是採用 Android 系統,不過上層的 UI 已經換成中國移動的專屬的 OMS(Open Mobile System),同時也加入一些 OMS 的函式庫,早前聽說是聯想要打造 OPhone 目前看來,OPhone 應該是採用 OMS 手機的代稱,至於硬體製造商只要搭載 OMS 就可以稱為 OPhone,也就是說聯想可以作 OPhone;宏達電也可以作 OPhone,目前宏達電會將 HTC Magic 搭載 OMS 在 中國以多普達 A6188 的型號來販售

前言說那麼多,接下來就是重點了,因為 OMS 算是 Android 的 Distributions,就跟 Debian 跟 Ubuntu 的關係一樣,所以當然是以作業系統的層級在發展,所以有個 SDK 也不足為奇。剛剛在 androidin.net 看到消息 OPhone SDK 1.0 開放下載,於是馬上下載回來玩看看,基本上就跟 Android SDK 一樣,有模擬器可以玩,所以就開模擬器抓了一些圖。

開機後進入首頁

桌面上滿滿都是 icon 看來未來上市應該會有許多功能,總共有三頁,跟 Android 不一樣的地方在於:Android 的應用程式是要按桌面下方的應用程式選單鈕才會開啟選單,OMS 則是全部在桌面上,這跟 iPhone 很像。

接下來因為 DDMS突然抓不到圖,所以就只好抓大圖了,這是 Home 的第二頁,除了應用程式的 icon 之外,還有中間的時鐘,這是 widget 。

另外還有一些圖,大家可以到 我的 Flickr 上觀看

至於下載點在這邊,註冊就可以下載了