贊助商連結

Android User Interface

by undefined

六月寫了這篇文章 Android 手機的新標準 當時的UI有 Google原廠、HTC Sense、OMS,過了三個月越來越多競爭對手紛紛推出手機或是相關的Video,顯示出 Android 系統的彈性,接下來就讓我們繼續關注 Android UI 的發展。

Sony Ericsson Rachael UI

七月多流出的 Sony Ericsson Xperia X3 介面,從影片來看桌面上的 Google Search Widget 比起原版的短一些,所以猜測解析度應該比目前的320x480 大,可能是 480x800(WVGA),介面上的改變也是跟 HTC Sense 一樣,以聯絡人為中心,可以綜觀自己與聯絡人的互動。

很可惜,目前只有這一段影片,只能看到桌面與聯絡人的操作,更多的操作可能就要等更多的影片釋出了。

Motorola MotoBlur

九月發表的 Motorola CLIQ/DEXT 這是 Motorola 第一隻 Android 手機搭載自家 MotoBlur 介面,主要訴求當然也是最夯的 Social Network,從影片上來看來已經是完整版了,同時十月份就會推出了。

詳細看完這兩段影片可以發現 MotoBlur 還是有點 Google 原廠的影子,最明顯的就是 MENU 的按鈕,但是基本上已經是非常之作了,雖然我個人認為還是比不上 HTC Sense 但至少還是對於介面的改進有做出相當程度的努力。

另外在 Motorola 的網站上有 MotoBlur 的 Flash Demo 想要進一步瞭解可以上 Motorola 的網站。

結語

看來目前想賣 Android 手機沒個自家介面可能就會很難推,目前截至目前(2009/09)的資料來看已經有 HTC Sense、OMS、Sony Ericsson Rachael UI、Motorola MotoBlur 四家的介面,那我個人就針對這四個介面作些小評論。

HTC Sense:看來已經奠定 Android 一哥的態勢,接下來就期待 Touch HD 2+ Android 會蹦出什麼火花。

OMS:有機會成為山寨機OS的另外一個選擇,再加上中國市場一直都有獨特的模式,所以只要中國移動持續有在開發應該會有不錯市場。

Sony Ericsson Rachael UI:以 Sony 的技術力以及 Sony 美學的概念這個 UI 一定不會差到那裡去,問題就是要多久才會推出,越晚競爭者就越多市占率也就越低(現在 HTC 吃很大)。

Motorola MotoBlur:很好,總算覺醒了看到 Moto 的用心就想到我第一隻手機小海豚...,目前看來 Moto 在 Android 上也算搶到前排的門票,接下來就是穩定推新機,高中低階建立產品線,應該也會有不錯的成績。


喜歡我們的文章可以按上面的 LIKE 給我們鼓勵喔!