贊助商連結

123自由軟體

今天是123自由日,那來談談自由軟體。首先來看定義:

根據 自由軟體基金 的定義,自由軟體(Free Software)是一種可以不受限制地自由使用、複製、研究、修改和分發的軟體。 from Wikipedia

然而自由軟體並不是免費軟體

自由軟體的英文為「free software」,「free」一詞有「自由」、「免費」的雙重含意,因此要如何分辨自由軟體(libre)和免費軟體(gratis)?自由軟體運動的創始人——理察·馬修·斯托曼提供了以下的定義:『自由軟體的重點在於自由權,而非價格。要瞭解其所代表的概念,你應該將「自由」想成是「言論自由」,而不是「免費啤酒」』。更精確地說,自由軟體代表電腦使用者擁有選擇和任何人合作之自由、擁有掌控他們所用的軟體之自由。
from Wikipedia

自由軟體代表電腦使用者擁有選擇和任何人合作之自由、擁有掌控他們所用的軟體之自由。

以這個定義來看, Microsoft Word不是自由軟體,因為使用 Word 的電腦使用者只能跟同樣使用 Word 的使用者合作;然而使用 OpenOffice 的使用者可以跟 IBM Lotus Symphony 的使用者合作,另外,Adobe Dreamweaver CS5 也是自由軟體,因為使用 Adobe Dreamweaver CS5 的使用者也可以跟使用 vim 的使用者合作,因為他們都使用自由的檔案格式 HTML, CSS。

當然終極的自由當然是「不受限制地自由使用、複製、研究、修改和分發」,但是,如果能達到第一層次「不受限制地自由使用」我認為也算是廣義的自由軟體。