贊助商連結

Ubuntu Tips

自動登入 FTP

要讓備份自動化需要自動登入 FTP,只要在自己的目錄下建立 .netrc 將 FTP 資訊填入,再將檔案權限設定為 600 就可以自動登入了。

1
2
# .netrc 設定檔的格式
machine ip_or_server login USERNAME password PASSWORD

與 NTP Server 對時

在 Ubuntu 要用 ntpdate 會出現 the NTP socket is in use, exiting,那是因為 Ubuntu 啟動會跑一隻 ntpd 起來要對時的話要先關掉再來對時。

1
2
/etc/init.d/ntp stop
ntpdate time.stdtime.gov.tw

台灣的對時伺服器請參考國家時間與頻率標準實驗室

解決 apt-get upgrade dependencies 的問題

有時候 upgrade 一些 package 但是因為 dependencies 跟 local 有衝突,而我們又想保留 local package 時這時就要動些手腳。例如:package dependencies apache2-mpm-prefork 但是 local 是 apache2-mpm-worker 時,就要動些手腳。

如何解勒,就是編輯 /var/lib/dpkg/status 找到目標 package 移除 Depends: 內的 dependencies 就可以了。