贊助商連結

膽子很小手很抖的清潔 Nikon 鏡頭發霉紀錄

by 芊比媽

芊比媽的維修筆記第二彈,之前自己換 MacBook Air 的電池建立起維修的信心,於是乎下一個接受維修的竟然是單眼相機鏡頭

起因於手邊有一顆 Nikon 24-85mm 2手的鏡頭。因爲入手的時候好像是有摔過邊邊有點磨損的痕跡,但是還是可以照。平常用的時後就很放心的用。(這樣對嗎?)

但後來鏡頭帶回來台灣後,也沒有特別的注意、就放著。直到有一天,發現鏡頭裡面有雪花片出現。我的天啊!我低估台灣潮濕的天氣了。我的鏡頭發霉了。這可怎麼辦才好?!

第一個動作就是把相機跟其他的鏡頭丟進去防潮箱裡面。

但是這顆鏡頭就只好被我先放到一旁去了。

很久很久後,當我成功的把 MacBook Air 的電池換新的之後。參考下面 YouTube

心裡又默默的想說…….那鏡頭到底能不能自己清呢?

爬了幾篇文章、本來想預約店家清理。順便goolge了幾個自己清理鏡頭的文章。得到的結論是,能不自己清就不要。因為,相關文章其實也不太多。每顆鏡頭構造不一樣。而且還得防塵。初略觀察清理前鏡頭的步驟比後鏡頭稍微簡單。後鏡頭還有彈簧什麼的。比較多細節。我應該無法恢復。

我盤算著

1)鏡頭已經霉了 2)這顆也很久了,壞了不能太心疼。3)如果只需要清前鏡頭的話。那就試看看吧。

開始修 Nikon 鏡頭囉

先把蓋子擦一擦

打開鏡頭看一看,後面只有稍微的灰塵。用拭鏡筆擦一擦就可以了。

擦完後,看著鍍膜反射電燈的光就覺得美。

後鏡頭蓋蓋回去後,就往前鏡頭研究去。看看前鏡頭的雪花片,實在是慘烈。只比碎掉好一點。

對,我就試著拆開前鏡頭。但拆得過程跟我搜的文章不太一樣。只能再說一次每顆鏡頭的組裝都不一樣。

稍微擦拭一下,可以看到表面的髒污大致上去除了,剩下很明顯的就是雪花❄️片片了。

首先把麂皮貼皮拿下。用的是縫衣針去挑。(此時已經跟我看的文章不一樣了。)

上圖可以看得出貼皮有摩擦的痕跡,但不影響拍照。貼皮有用膠黏著。但拿下後發現沒有螺絲?!那要怎嗎把鏡片拿出來?這困擾了我一陣子。

把前鏡片扭轉開來。我後來是看到邊邊有小洞。我就用牙籤去卡住然後旋轉開來。專業的應該有器具去轉開吧。

旋轉開後,就可以看到漂亮的鏡片了,還有雪花❄️的地方。此時,鐵片的聲音掉落。我還來不及看從哪掉出來的,就在桌子上了。順便說一句,在拆解這些東西的時候,是可以錄影起來,這樣需要看東西怎麼放回去的時候,還可以回頭看。

雙氧水清潔鏡片

這邊我是有看到人家說用雙氧水去除霉菌。我就拿了倒點去擦擦。果真可以稍微去掉。我就擦擦,還拿拭鏡紙加拭鏡水去清潔。就是買相機會附的這一包。這次派上用場了。

擦完後亮晶晶✨(前面還有一點指紋還沒擦)

晾乾沒水氣後就可以開始組裝回去了。會拆裝回去就不太難了。然後鏡頭外側清一清。

除了麂皮的刮痕,大致上發霉肉眼看不見了。

完工

小結一下

清的過程只能膽大心細了。因為鏡頭太多不是每一顆鏡頭網路上都有人拆解過。所以我覺得是有點靠運氣啦。

最好全程錄影,我在拆東西的時候最常裝完後還有幾個螺絲釘在外面遊蕩。

DIY是無法跟專業的比。如果有寶貝的鏡頭,還是找常配合的店家去清潔。

最後很重要的,平常就要好好的保護、保養好鏡頭。就可以預防之後要處理這些。

這邊純紀錄,不負責維修哦。


喜歡我們的文章可以按上面的 LIKE 給我們鼓勵喔!