院長週記 2021 第 33 週 - 賈伯斯的京都故事

這是院長本人的數位週記簿,每週五紀錄一下本週發生了什麼事以及院長的觀點。

# 重點話題

# 賈伯斯的京都故事

很棒的故事,值得一看

原文

中文翻譯

賈伯斯的京都故事:逛寺廟、吃壽司、留「遺言」 - MP頭條 (opens new window)


# 福音戰士新劇場版:終 - Amazon Prime 上架

可惜台灣沒上電影院,在藍光出來前,只能線上看,Amazon Prime 可免費試用 7 天,看完記得取消扣款,不然就會被扣錢囉。


# 羞羞的羊屁股


# 技術話題

# 如何尋找相似的圖片

  1. 先將圖片做 hash(Perceptual hash algorithm)
  2. 根據 hash 值計算距離(漢明距離 (opens new window) OR 萊文斯坦距離 (opens new window)

相似图片搜索的原理 - 阮一峰的网络日志 (opens new window)
pwlmaciejewski/imghash: Perceptual image hashing for Node.js (opens new window)


# 低效能技術團隊

反過來做就對了


# 用 Command line 操作 Google 雲端硬碟

Server 上好用的 Google 雲端硬碟神器


# 其他

# Telegram for iOS 打開 D 槽 群組的方法

原來要這樣開啟,不過現在啟用開關改到 Settings → Privacy and Security → Sensitive content 這裡了。


# Framework 可 DIY 的筆電

據說會收到一堆零件自己組起來,不過筆電 DIY 的市場、風氣不像桌機這麼盛行,不知道之後能不能撐下去。

台灣是有一家CJSCOPE喜傑獅 (opens new window)的筆電品牌,是主打高度客製化,可以選的零件很多,不過最後還是由公司幫你組,收到還是一台完整的筆電,跟 Framework 的概念略有不一樣。