# 加拿大移民 - 境外依親

# 移民申請

加拿大移民局官網有懶人包 (opens new window),可以透過下拉選單選擇你的情況,根據不同情況會列出要填哪些表跟提供哪些文件。

另外,現在也可以透過加拿大移民局的官網線上申請的方式,相關表單、檔案都可以使用數位的方式提交,線上申請的連結 Permanent Residence Portal (opens new window),記得先看一下線上系統的指南 (opens new window),確定你的情況可以線上申請。

之前也有線上申請成功的案例 Annie Chuang | 加拿大移民疑難雜症討論區 | #境外依親 #境內等待 #線上申請無紙本 | Facebook (opens new window),可以參考看看,用線上申請應該也是沒問題的。

# 線上申請遇到障礙

# 有些輸入欄位有限制字元

有些輸入欄位有限制字元,像是學校名字的欄位,這⋯⋯就想辦法塞進去。

輸入欄位有限制字元

# IMM1344 PDF 檔簽名的問題

簽名的問題一開始困擾我很久,我還去 Google 查怎樣在 PDF 上簽名,結果 IMM1344 按下 Validate 的時候就有跳出說明,上面寫說如果是用線上申請可以不用簽名,線上送出時再用電子簽名

IMM1344 PDF 檔簽名的問題

# 上傳佐證文件 4MB 限制

照片檔就盡量縮小到 4MB 內。PDF 檔也可以壓縮裡面的影像,不過要注意不要壓縮得太誇張,壓到 PDF 檔內的影像都糊掉,上傳前檢查一下。另外,像是 Photos of your relationship 因為要求提供二十張照片跟相關說明,很顯然是沒辦法壓縮到 4MB 以內,那就只好分成幾個檔案,然後在檔名註記頁數,像我自己就是分成三個檔案。

上傳佐證文件 4MB 限制

# 疑難雜症

# 小時候改過名

我小時候有改過名,在不到一歲的時候,出生證明的名字不是我現在使用的名字,同時英文戶籍謄本時在記事 Note 那一欄有寫 Original Name: XXX,但是沒有寫何時改名。

戶籍謄本記事

這部分我覺得可能會造成移民局的疑問,因為何時改名是蠻重要的訊息,去年改名跟小時候改名的意義不一樣,所以我請區公所的承辦人員在記事加上改名的日期。至於怎麼知道改名的日期,就是去調閱舊的戶口名簿,戶口名簿上會有寫。

戶籍謄本記事改名後

當然移民局也可能不相信英文戶籍謄本,所以我準備了第二備案,就是準備已過期的舊護照,因為護照上有申請日與到期日,這樣可以證明在很久以前我就是用現在這個名字。

# 花費統計

項目 金額
拍照&洗照片 $450
翻譯公證身分證與出生證明 $5500
公證對話紀錄 $1300
翻譯公證對話紀錄 $6600
申請費 CAD 1080

# Timeline

Time Note
2022/9/8 線上送出 PR Application 忘記上傳 IMM 5533
2022/9/20 入境 Canada
Last Updated: 2022-9-25 1:56:54
贊助商連結
    贊助商連結
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});